+7 (495) 730-90-29
Системы безопасности - обзор
Рассказать об особенностях российского рынка снегозадержателей и о продукции собственной компании мы попросили Бессуднова Сергея Анатольевича - Генерального директора СНК.
 
«Кровли»: Снегозадержатели и, вообще, системы безопасности выделены в отдельное направление деятельности вашей компании. Почему это сделано, и как давно это произошло?
С.А.: Компания СНК в 2005 году наладила выпуск систем безопасности кровли. Это было сделано потому, что в те годы изделия для систем безопасности были представлены исключительно зарубежными производителями, а у нас либо вообще ничего не было, либо производилась какая-то «кустарщина». Тогда мы решили сделать качественный продукт, который бы не уступал импортным аналогам, но был более доступен для наших потребителей.
«Кровли»: Существуют ли нормативные документы, СНиП или ГОСТы, регламентирующие применение и параметры снегозадержателей?
С.А.: Действующие в нашей стране СНиПы и ГОСТы относятся исключительно к кровельным ограждениям. Что касается снегозадержателей, а также лестниц и переходных мостиков, то на эти изделия никаких нормативных документов не существует. Поэтому при выпуске элементов системы безопасности приходится ориентироваться только на зарубежные аналоги, на фирмы, работающие в странах со сходным климатом, и выпускающие эту продукцию уже очень давно. Так, например, в Финляндии ни один частный или муниципальный дом не будет принят комиссией в эксплуатацию, если он не оборудован элементами системы безопасности. Поскольку климат в Финляндии и на большей части России, в общем-то, одинаков, то за основу мы берем их расчеты.
Отсутствие требований приводит к тому, что частные дома могут быть сданы в эксплуатацию вообще без каких-либо элементов безопасности. Снегозадержатели здесь это инициатива хозяина – хочу, ставлю, хочу – нет.
В муниципальных домах, которые принимают в эксплуатацию пожарники, они требуют, только чтобы на кровле были ограждения.
Тем не менее, после того как в Подмосковье стало развиваться коттеджное строительство, накопилось огромное количество фактов, говорящих о том, что экономия на средствах безопасности и в частности на снегозадержателях, может привести в последствии к значительным неоправданным расходам. Быстрый сход снежной массы с крыши может снести забор, повредить автомобиль, сорвать водосточную систему, проломить нижний уровень крыши (для многоуровневых крыш) … и таких примеров достаточно. Поэтому, увидев у соседа правильно сделанную крышу, человек начинает задумываться о снегозадержателях. И обычно здравый смысл торжествует над экономией.
«Кровли»: Ваша компания только продает элементы систем безопасности или может выполнить монтаж снегозадержателей?
С.А.: Компания СНК производит и продает снегозадержатели собственного производства. Непосредственно монтажом этих изделий мы не занимается. Но мы можем посоветовать обратиться к нашим партнерам - кровельным компаниям, которые специализируются на монтаже.
«Кровли»: Осуществляет ли ваша компания необходимые расчеты и выдает ли рекомендации по правильной установке снегозадержателей?
С.А.: Если к нам обращаются кровельщики, то мы можем произвести все необходимые расчеты снегозадержателей (здесь два есть главных параметра: расстояние между опорами и необходимые места установки) и дать соответствующие рекомендации по установке снегозадержателей. Эти рекомендации базируются на расчетах, которые выполнены на основе финской документации.
«Кровли»: Как вы можете охарактеризовать современное состояние российского рынка снегозадержателей?
С.А.: Сейчас уже есть достаточно сильная конкуренция среди производителей этих элементов. Однако, наряду с добротной качественной продукцией многие игроки рынка начинают предлагать удешевленные элементы конструкции снегозадержателей. Чудес не бывает, за низкими ценами скрывается недостаточное качество продукции. Чаще всего производители идут по пути уменьшения толщины материала для опорных элементов и толщины стенки трубы. Соответственно, все западные (например, финские) расчеты по снеговой нагрузке, по усилию, которое может выдержать снегозадержатели, для таких «облегченных» конструкций не применимы.
Последствия такой экономии (погнутые трубы и вырванные с корнем снегожадержатели) можно было видеть, например, в Подмосковье в зиму 2013 и 2014 годов. Простейший осмотр поврежденных снегозадержателей позволяет сделать вывод, что все они сделаны из материала недостаточной толщины. Кроме того, покупатели или монтажники не соблюдали инструкции или рекомендаций по установке, в частности не выдерживается расстояния между опорами и расстояния между снеговыми барьерами на кровле с длинным скатом. Такая экономия чаще всего приводит к двойным затратам.
«Кровли»: Кроме периметра крыши и второго ряда снегозадержателей на длинных скатах, в каких местах кровли рекомендовано устанавливать снегозадержатели?
С.А.: По установке снегозадержателя пред мансардным окном общих рекомендаций нет. Нужно смотреть, как это окно установлено по отношению ко всей остальной кровле. В ряде случаев устанавливать снегозадержатель перед окном просто необходимо. Хотя, уже собственный опыт говорит, что зимой мансардным окном пользоваться невозможно. Однако снегозадержатель дает возможность раньше весной начать пользоваться этим окном.
Однозначно можно сказать, что после окна снегозадержатель ставить не нужно.
«Кровли»: Расскажите о конструкции снегозадержателей вашей фирмы.
С.А.: Конструкция снегозадержателей известна давно и здесь трудно предложить какое-либо новое ноу-хау. Самое важное здесь марка стали, толщина материала и сам конструктив. Мы предлагаем заказчикам снегозадержатели двухтрубной конструкции, опоры для которых мы делаем под все известные сейчас виды кровли: для натуральной, композитной и металлочерепицы, для профнастила, фальцевого и битумного покрытия.
Все детали оцинкованы и покрыты порошковой краской в цвет кровли.
С этого года в нашем ассортименте есть решетчатые снегозадержатели для всех видов кровли.
«Кровли»: В каких случаях вы рекомендуете использовать двух трубчатые, а в каких случаях решетчатые?
С.А.: Особых рекомендаций никаких нет. Главный критерий – эстетика здания.
Исторически так сложилось, что сначала на кровлю из натуральной черепицы мы предлагали только решетчатые снегозадержатели. Сейчас мы расширили ассортимент. Решетчатые снегозадержатели уже есть и на металлочерепицу, так же как и трубчатые на натуральную черепицу. Говорить, что одни лучше других, я бы не стал.
Решетчатые снегозадержатели несколько выше трубчатых, но на самом деле высота снегозадержателя большой роли не играет. Решающими моментами являются толщина материала, грамотность конструкции, правильность монтажа. Под правильностью монтажа подразумевают соблюдение расчетных норм (на расстояние между опорами и между рядами снегозадержателей на длинном скате), а также выполнение надежного крепления к обрешетке.
Важно помнить, что у решетчатых снегозадержателей опоры должны быть на значительно мощнее, чем у трубчатых, поскольку снеговая нагрузка на них на будет больше. И я бы рекомендовал перед решетчатым снегозадержателем устанавливать снегозадерживающие скобки (зубы). В этом случае можно дать более полную гарантию.
Опыт Германии, особенно Баварии, показывает, что там очень часто кровли целиком укомплектованы скобками, а снизу либо решетка, либо трубки, либо даже «бревно».
Понятно, что цена решетчатых снегозадержателей всегда выше. Хотя, если говорить про стоимость производства, то она, не настолько дороже, как обычно позиционируют эти изделия в рознице. Поскольку спрос на решетки меньше, чем на трубы, то очень хочется заработать.
«Кровли»: Осуществляет ли снегозадержатель полную защиту от падения снега?
С.А.: Снегозадержатели только уменьшают степень риска. Существенная разница, если идет как лавина, и когда он падает по кускам … Однако природа может вносить свои коррективы. В прошлую зиму, при двукратной по отношению к среднестатистической высоте снежного покрова были такие случаи, когда снежная масса, срываясь от конька, идет вниз, и ее часть задерживается у снегозадержателя, а остальная перескакивает через него, как через трамплин.
Бороться с этим явлением увеличением высоты снегозадержателей (0,5 м и выше) нет смысла, поскольку тогда придется значительно усиливать стропильную конструкцию.
В любом случае нужно ориентироваться на погоду. Если выпадают такие аномальные осадки, как в прошлую зиму, нужно быть начеку и лишний снег счищать.
Если высота снежного покрова не превышает средне статический уровень, то снегозадержатели справляются хорошо.
«Кровли»: Как вы видите развитие этого направления?
С.А.: Главный тренд нашего рынка – удешевление продукции. Хотя, я думаю, что пройдет еще год – два и люди, видя, как повсеместно срывает дешевые снегозадержатели, начнут задумываться зачем нести двойные затраты и обратят внимание на профессионалов.
Я надеюсь, что будущее за качественной продукцией. Об этом говорит тот факт, что продажи продукции известных брендов не уменьшаются.
«Кровли»: Двухтрубчатые и решетчатые … а другие конструкции пользуются спросом в России?
С.А.: На фальцевых кровлях с маленьким уклоном для экономии могут быть применены снегозадержатели с одной трубой. На плоских кровлях такая конструкция работает неплохо.
В качестве бюджетного варианта мы можем предложить снегозадержатели с круглой трубой.
Скобки мы сами не делаем. Их проще купить. В нашей стране есть поставщик, который полностью наводнил рынок этой продукцией.
Спрос на снегозадержатели типа «бревно» очень мал. На рынке есть немецкие изделия. Однако при наличии заказа мы можем сами их делать. Чертежи и оборудование для этого у нас есть. Ценник при этом будет более демократичный.
Так что двухтрубный снегозадержатель с овальной трубой был и остается самой массовой и эффективной конструкцией.
«Кровли»: В чем, по-вашему,состоит особенность российского рынка элементов систем безопасности кровли?
С.А.: Детали элементов систем безопасности кровли у нас предлагают компании, торгующие кровельным материалом. Для них снегозадержатели составляют небольшую долю продаж. Тем не менее, самые добросовестные фирмы элементы безопасности обычно по умолчанию включают в свой расчет. Покупателя ставят в известность, что есть такие элементы и для чего они предназначены.
Однако большинство компаний могут не предложить системы безопасности, пока у них не спросят. Обычно в такие фирмы возвращаются негодующие покупатели с вопросом, а что же меня не предупредили. Таких примеров очень много.
Мы считаем, что покупатель должен быть полностью информирован. Кроме того заказчик должен понимать, что на ряд типов кровельного покрытия правильно установить опоры для снегозадержателей и мостиков можно только в процессе монтажа кровельного покрытия. Только тогда герметичность и надежность покрытия гарантируется. В таких случаях продавцы кровельных материалов тем более обязаны предупреждать клиентов, что лучше установить эти элементы одновременно с покрытием, чем потом делать дополнительные отверстия в крыше.
Потом и строителей на такой небольшой объем работ будет найти трудно … а поскольку им нужно приехать, сделать строительные леса, то установка снегозадержателей на готовой кровле всегда обойдется значительно дороже, чем одновременно с монтажом кровельного покрытия.
Наш подход – полная информированность покупателя. Понятно, что решение, в конце концов, он принимает сам.
Компания СНК — реализация кровельных систем безопасности
 
СНК является одним из ведущих производителей Росcии в сфере создания элементов безопасности кровли.
С 2006 года компания СНК начала производить продукцию в России. СНК предложила востребованную Российским рынком линейку элементов кровельной безопасности европейского качества (снегозадержатели для металлочерепицы и других видов кровельного покрытия, ограждения кровли, кровельные мостики и т.д.), но по российским ценам. Продукция компании СНК сетрифицированна и как показали испытания, по надежности, функциональности и долговечности не уступает или превосходит аналоги финских, шведских и немецких производителей.
Компания СНК предлагает комплексные решения задач по элементам безопасности кровли.  Снегозадержание, кровельные ограждения, переходные мостики, кровельные и фасадные лестницы - от производства, доставки до монтажа элементов системы безопасности кровли как для промышленных, так и для частных сооружений.
 
 
+7 (495) 730-90-29
пон.-пятн.: с 9-30 до 17-30
© 2011 Компания «СНК»
кровельные системы безопасности
Яндекс.Метрика